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TUhjnbcbe - 2023/11/2 22:20:00
小满:南方雨满江河,北方麦齐凭栏小满,对于中国南北方,满的意义和期待是不一样的。在华南和江南,所谓“小满江河满”,是说5月下旬到6月上旬,是雨季的巅峰阶段,强盛的降雨使得江河水位上涨,又恰逢端午前后,此所谓龙舟水。小满对于南方更多的是“点水荷三叠,依墙竹数竿。乍晴何所喜,云际远山攒”;而在北方的满,更多的是人们对于庄稼即将成熟的期待。在黄河流域,此时小麦进入灌浆乳熟期,麦粒日趋饱满,即将成熟,人们充满了对丰收的期待,因此欧阳修有诗“最爱垄头麦,迎风笑落红”。最爱垄头麦,迎风笑落红有小雪、大雪,小寒、大寒,为何只有小满,没有大满呢?自然每一个朴素的选择,都蕴含着古老的智慧。小满,麦粒渐满,等到所谓的“大满”,勤劳的人们却要开始“芒种”了。这种跟着季节推进的动态平衡,是古人勤勉又智慧的生存法则。自然早就悟透了“小满则满”,就像庄子所说“天地有大美而不言”。青岛:晴日暖风生麦气,酒香不识归路都说“春争日,夏争时”,而在小满时节,恰有那么一处与世无争,却让人心生“大满”之地——青岛。此时来青岛,你可以不看花、不听海,就静静地感受花非花,海非海的轻雾仙境。这时候的青岛,不像春天那般调皮躁动,有一些“小满”之后的沉淀,又没有完全饱满后的自恋。那些本来小口抿着咖啡,大口就着春风的人,也在某日忽然从桌角掀起了一缕带着啤酒香的盛夏微光。自古南风是可以带来丰饶物产的,先秦就有“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮”,白居易也有“夜来南风起,小麦覆陇黄”;而南风其实还可以带来清凉:“南风不用蒲葵扇,纱帽闲眠对水鸥”,“阶下蓂荚(mingjia:代表祥瑞的草)生,琴上南风熏”……青岛的6月就因为吹着湿凉的南风而格外舒服。因为有黄海较冷的海水调节,当吹起南风,山东内陆是干热的,而青岛是凉爽的,会比山东内陆气温低10度以上。年5月23日,山东潍坊的最高气温超过40度,但是青岛却只有27度,两地相隔只有多公里,却一个苦在盛夏,一个乐在暮春。看来最遥远的距离,是你我隔着一片海,难怪要“漂洋过海来看你”才是懂爱的人。青岛栈桥公园小时候最开心的事情,就是夏天爸妈带着我坐上那只晃晃悠悠的绿皮火车,去青岛吃最时令的海鲜,对爸爸而言,最快乐的时光,莫过于吹着海风配上几扎地道的青岛啤酒,再佐以成盆的小海鲜。我会用自己的小书包装满各种路上的零食,趴在窗户上安静的看风景,当一成不变的铁轨越来越复杂多变的时候,我知道列车要进站了,窗外的风景也一下子由大片金黄的庄稼变成更大片碧蓝的海水了。其实青岛最初就是一个小渔村。《胶澳志》说:“青岛村,初为渔舟聚集之所,旧有居民三四户,大都以渔为业。”去青岛,爸妈都很少带我去栈桥、石老人这种游客打卡地,我们往往会选择一两个典型的小渔村,然后坐在渔民的船里撸起袖子吃着刚刚捕捞的海鲜,再来上几扎地道的青岛啤酒,5、6月份的青岛海边,美好的时光是超长待机的,从中午慢悠悠地晃荡到日落,大海飘来荡去地就把夕阳揽入怀里寻不着了,我们的船摇啊摇,南风吹来的云雾逐渐给风景做了诗意的雾化,这些铺天盖地的水分子和啤酒晃起的层层白沫争先恐后地交织在一起,把夏日的酒香送出好远,视觉这个时候反到成了食物和唇舌之间的第三者。夏夜棱角分明的繁星海水吞没了最后一丝光亮,紧接着又吐出一颗颗夏夜棱角分明的繁星。立夏时节,它们还不敢用自己细碎,未成曲调的步子迈过苍穹,娇羞零散的星光只能踮脚探身而入,然而“小满”之后的夜,这些星星,就好像丰收后磨碎的稻谷溢出碾子一样,那般争先恐后、无穷无尽了。小满,稻谷虽未溢出,但麦粒已渐饱满。对于24节气发源地,以面食为主的山东陕西河南来说,这是意义深远的。小麦的栽培已经有一万多年的历史了,是我国重要的谷类作物,而大麦比小麦成熟的时间还要早一些,因此在山东一带的大麦现在即将或已经成熟了。大麦与小麦的营养成分相似,但纤维素含量略高,因此大麦直接入口并不讨喜;同时,大麦含谷蛋白比较少,因此,我们做面包一般都会选择谷蛋白含量高的小麦面发酵后享用。但大麦的麦芽,却是酿造啤酒的主要原料。小满之后,伴随着时起时伏的阵阵麦香,啤酒的香气更是高调的驻扎在了那些喜欢热闹的人群味蕾之上。啤酒香高调驻扎在喜欢热闹的人群味蕾之上图源视觉中国啤酒的起源和谷物的起源是紧密相连的,大约公元前年前,位于今天伊拉克境内,有一个叫“苏美尔”的民族,据说是世界上最早酿造啤酒的民族。后来在公元9世纪,人们开始在啤酒的酿造中加入啤酒花,一是口感更好,再有就是可以延长储存时间,也因为这样,15、16世纪,啤酒曾一度代替水,成了远航船只不可缺少的重要储备。19世纪,德国啤酒利用优质的大麦原料和独特的酿造工艺异军突起,在青岛开办“麦酒厂”,这种“麦酒”,就是青岛啤酒小时候的故事。有人说青岛的上空,总是飘着啤酒花的焦香。这种香气的始祖或许是从北欧刮来的,酵母是啤酒的灵魂,在一个多世纪以前啤酒的生产完全依靠野生酵母,但它极其不稳定,一直到年丹麦人发明了“贮藏酵母菌”,啤酒的味道才更加的稳定,爽脆,新鲜。从早些年在青岛街头塑料袋装散啤的日常,我们仿佛就能感受到那一寸寸夏日天光,被豪饮到肠胃中的五味情长。下班约三五好友:哈啤酒、吃蛤蜊、洗海澡,就好像日本的居酒屋文化一样,青啤的历史和青岛这座城市一样绵长,伴随城市百年变迁,啤酒盛行于市井,依靠世俗生活的丰富而不断加冕,如今又和碎片化急速飞驰的时代撞个满怀。青啤,反而更加屹立不倒的以齐鲁大地厚德载物的底气,稳步成就着这座城市的文化名片,款款地从城市一端,走向世界各处,然后全球的酒香都跟在后面飞奔。如果说读雨果的珂赛特,勃朗宁夫人的十四行诗,带着点从欧洲冬季暗影午后走出来的深邃咖啡香,那夏夜一饮而尽的青啤,品的就是晴日暖风下的阵阵麦香,更多的是把别人的故事,在阳光下放进自己回忆里的慷慨大方。时光老了,回忆还在,酒香也还在路上。
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